BRIOCHE MAISON
Pas de blabla... passons de suite aux choses sérieuses, qu'on puisse la déguster pour le goûter !
Trouvé chez "La Ligne Gourmande", avec un peu de truc en plus car je n'arrive jamais à
suivre une recette à la lettre, J'ai ENFIN trouvé la recette de "LA BRIOCHE" et quelle BRIOCHE !
C'est décidé, je dors avec...
Ingrédients :
- 7 g de levure sèche de boulanger OU 20 g de levure fraîche
- 220 g de lait
- 2 oeufs
- 450 g de farine
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre froid coupé en dés
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et de rhum ambré (of course)
Faire tiédir le lait au micro-ondes, température maximum 35°C et le verser dans la cuve du robot
Ajouter la levure sèche pour moi, (si levure fraîche l'émiettée)
Ajouter les deux oeufs préalablement battus,
Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel (le sel doit toujours être ajouté en dernier car il ne doit pas rentrer en contact avec la levure)
Actionner le robot avec le crochet à vitesse moyenne, pour moi vitesse 2, pendant environ 3-4 minutes.
Ajouter le beurre froid coupé en dés et pétrir avec le robot jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Laisser reposer la pâte pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que son volume est doublé
Récupérer ensuite la pâte et la dégazer, couper la pâte en six parts égales pour y façonner six boules
Les placer dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et laissergonflé la pâte pendant une heure environ.
Préchauffez votre four à 180°
Une fois bien gonflée, badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait
Enfournez à 180 ° pour 25 à 30 minutes.
UN REGAL A PARTAGER !!!
PS : Désolée, je pensais bien prendre l'intérieur de la brioche en photo
mais elle a été mangée tellement vite qu'il ne restait plus que quelques miettes...