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La cuisine de Stefimo & Co
21 avril 2014

CHOUX CRAQUELIN 1er ESSAI - VERDICT : ADJUGÉS, MANGÉS ET A RÉITÉRER TRÈS VITE

Trouver sur le blog de "C'est ma fournée", ça faisait longtemps que cette recette

me faisait de l'oeil, depuis que Miss "Envie de biscuiter" m'en avait parlé,

voilà qui est fait, et encore une fois, l'essayer c'est l'adopter !!!

Pour une cinquantaine de petits choux 

1 - Ingrédients - Craquelin :

- 40g de beurre demi-sel en pommade 

- 50g de cassonnade

- 50 g de farine

 

2 - Ingrédients - Pâte à choux :

- 100g d'eau

- 100g de lait

- 90g de beurre

- 110g de farine 

- 1 pincée de sel

- 40g de sucre

- 200g d'oeuf battu (environ 4 oeufs)

 

3 - Ingrédients - Crême patissière légère :

- 350ml de lait 

- 1 gousse de vanille 

- 30g de maïzena

- 80g de sucre

- 4 jaunes d'oeuf

- 35g de beurre

- 20 cl de crême entière liquide

Diapositive2
1.1 - Préparation - Craquelin :
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (Type Moulinex pour moi) avec l'accessoire pétrin, vitesse 1 pendant 45 secondes.
OU
Malaxez bien avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etalez finement (environ 2mm) la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, détaillez des cercles ou morceaux de 2,5cm maximum de diamètre  ou de largeur, réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

 

1.2 - Préparation - Choux :

Diapositive3

Préchauffez le four à 250°chaleur statique

 

Dans une casserole, mélangez l'eau,  le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel

 

Portez à ébullition et ajoutez la farine d'un seul coup puis mélangez 

 

Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte pendant une bonne minute en mélangeant jusqu'à ce qu' une boule se forme et se détache des bords.

 

Mettez cette pâte dans un saladier et faîtes-la refroidir en la remuant pendant 3 à 4mn, jusqu'à ce qu'elle atteigne environ 45°.

 

Ajoutez ensuite 100g d'oeuf, mélanger pour l'incorporer. Faîtes de même avec les autres 100g. 

 

Placez la pâte dans une poche munie d'une douille d'environ 8mm de diamètre, et dressez  les choux de 3cm de diamètre sur une plaque munie de papier sulfurisé.

 

Sortez le craquelin du congélateur, recouvrez chaque choux avec un morceau de craquelin (idéalement le morceau de craquelin doit être plus petit d'1 cm que le diamètre des choux).

 

Eteignez le four, et y mettre la plaque de choux pendant 10mn. 

 

Au bout de 10mn, rallumez le four à 160°chaleur statique, et poursuivez la cuisson pour encore 25 mn à 35 mn selon les fours.

1.3 - Préparation crême patissière légère :
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- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

 

- Ajouter ensuite la maïzena et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.

 

- Verser dans un saladier tapissé de film alimentaire et laisser refroidir. Pour accélérer le refroidissement, vous pouvez mettre votre saladier dehors sur un rebord de fenêtre.
- Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver. 


- Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.


- Verser dans une poche à douille pour garnir vos choux.

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster, attention, ses petites bêtes disparaissent très vite mais croyez-moi, c'est tellement bon qu'on a très vite envie de recommencer... Bonne dégustation !!!

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