PULL APART BREAD, LA BRIOCHE A EFFEUILLER
Recette vu sur Facebook pour un défi, tiré du blog "Cooking Mumu"
UN SEUL CONSEIL : Ne lisez pas la suite et surtout, ne l'essayez pas !!!
Ingrédients :
- 385 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure boulanger
- 1/2 cc de sel
- 2 oeufs température ambiante
- 60 g de beurre
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 1 cc d'extrait de vanille
GARNITURE
- 40 g de beurre fondu
- 150 g de pépites de chocolat
Préparation :
Dans un saladier, mélanger 280 g de farine, sucre, levure et sel.
Mettre le lait et le beurre dans un bol et faire fondre au micro-onde.
Ajouter l’eau et l’extrait de vanille et remuer un peu.
Verser ce mélange dans le saladier contenant les ingrédients secs, et mélanger.
Fouetter les oeufs, et les ajouter.
Mélanger jusqu’à ce que les oeufs soient incorporés.
Ajouter la farine restante, et mélanger.
Pétrir environ 10 min à la main, ou 5 min au robot pétrisseur et former une boule.
Graisser un saladier, déposer la boule de pâte et recouvrir de film alimentaire.
Placer le saladier dans un endroit à température ambiante, et laisser reposer 1 heure.
La pâte doit doubler de volume
Dégonfler la pâte et pétrir un peu avec une cuillère à soupe de farine.
Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte sur environ 50 cm de large pour 30 de hauteur
Faire fondre 40 g de beurre et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau
Saupoudrez ensuite les pépites de chocolat sur la pâte
Couper la pâte en 6 bandes horizontales, puis verticales, afin d’obtenir des rectangles, et empiler.
Poser du papier sulfurisé dans un moule à cake (ou graisser le plat)
Déposer les piles de pâte dans le plat
Laisser gonfler dans un endroit chaud 30 à 45 mn
Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus, et cuire dans le four préchauffé à 175 °C pendant environ 30 minutes
Vérifiez bien la cuisson à l'aide d'un couteau pointu
Patientez un peu, (30 minutes) avant de démouler sinon tout va s'écrouler
DUREE DE VIE ESTIMEE.... 45 minutes si vous n'êtes pas observés par les voisins, ...