GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
Comme nous n'avons pas assez festoyez pendant les fêtes et que nous avons encore faim, l'Epiphanie dignement fêtée en famille dimanche dernier avec l'anniversaire du dernier petit neveu, je m'y suis remise ce soir avec cette maxi-galette des rois à la frangipane;
Mais attention, ce n'est pas que de la frangipane parce que j'aime bien mais à petite dose comme même, alors je vous dévoile ma recette qui vous permettra de faire une superbe galette en deux temps trois mouvements. (Oui, je suis un peu fainéante parfois parce que là, la pâte feuilletée, c'est Edouard qui me l'a fournie, il est trop fort ce Edouard...)
Pour une galette 12 parts - Temps de préparation : 45 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
Pour la crême patissière :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 cuillères à café de rhum
Pour la crème d'amande :
- 60 g poudre d’amande
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail avant de commencer
Préparer la crème pâtissière : Amener le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant en filet sans cesser de remuer.
Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à l'ébullition.
Ajouter les parfums. Laisser refroidir à couvert pendant 1 heure.
Préparer la crème d’amande :
Ecraser le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger.
Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Posez la plaque "Silpat" sur la grille perforée
Etalez le premier disque de pâte feuilletée avec la feuille de papier sulfurisé sur la plaque "Silpat".
A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure de jaune d’œuf, sur 2 cm environ.
Ajoutez la crème frangipane et l'étaler à la spatule. Ne pas aller trop vers les bords. Ajoutez la fève.
Déposez délicatement le deuxième disque de pâte feuilletée, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur.
A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. A l’aide d’un petit couteau, décorez le dessus de votre galette.
Enfournez 10 minutes à 200°, puis baissez à 180° et cuire 25 à 30 minutes.
Posez la galette sur une grille pour la faire refroidir. Et dégustez !!!